jueves, 14 de enero de 2016

¿Qué significa la expresión "dieta equilibrada"?

Alimentación equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de alimentos para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona y de su estilo de vida.

¿A qué llamamos nutrientes?
Son las sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se encuentran en los alimentos repartidas de forma desigual: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales. El agua y la fibra no nutren, pero desempeñan un papel muy importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Los nutrientes cumplen las siguientes funciones:

Conseguir la ENERGÍA necesaria para realizar las funciones vitales (bombeo del corazón, respiración, mantenimiento de la temperatura corporal...) y el desarrollo de la actividad en general.
Hidratos de carbono: simples (azúcares) y complejos (almidón)
Grasas y lípidos.

FORMAR y mantener órganos, tejidos y nuestro sistema de defensas contra agentes externos e infecciones.

Proteínas: completas (origen animal) e incompletas (origen vegetal)
REGULAR todos los procesos que tienen lugar en nuestro organismo para que todo discurra con plena armonía.

Vitaminas (hidrosolubles -grupo B y C- y liposolubles -A, D, E, K) y minerales.


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