Alimentación
equilibrada es aquella que incluye una diversidad suficiente de alimentos para
mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar en las cantidades
adecuadas, en función de las características de cada persona y de su estilo de
vida.
¿A qué llamamos nutrientes?
Son las sustancias
aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se
encuentran en los alimentos repartidas de forma desigual: hidratos de carbono,
grasas, proteínas, vitaminas y minerales. El agua y la fibra no nutren, pero
desempeñan un papel muy importante para el buen funcionamiento de nuestro
organismo.
Los nutrientes cumplen las siguientes
funciones:
Conseguir la ENERGÍA
necesaria para realizar las funciones vitales (bombeo del corazón, respiración,
mantenimiento de la temperatura corporal...) y el desarrollo de la actividad en
general.
Hidratos de carbono:
simples (azúcares) y complejos (almidón)
Grasas y lípidos.
FORMAR y mantener
órganos, tejidos y nuestro sistema de defensas contra agentes externos e
infecciones.
Proteínas: completas
(origen animal) e incompletas (origen vegetal)
REGULAR todos los
procesos que tienen lugar en nuestro organismo para que todo discurra con plena
armonía.
Vitaminas
(hidrosolubles -grupo B y C- y liposolubles -A, D, E, K) y minerales.
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