viernes, 20 de diciembre de 2013

Pautas para la buena alimentación en los jóvenes

El hecho de comer bien es necesario para mantener una buena salud en cualquier etapa de la vida, ya que además de ser un acto satisfactorio y gratificante aporta los nutrientes necesarios al organismo para asegurar el crecimiento y desarrollo armónico.



La adolescencia es una etapa se presentan connotaciones fisiológicas importantes como los cambios emocionales y sociales y los morfológicos (peso, talla, etc.)

Es importante llevar una alimentación adecuada desde los primeros años de la niñez y juventud para el bienestar personal en la etapa adulta de la vida. 

Por eso hay que conocer los riesgos que se corren cuando se modifican los hábitos alimenticios y por qué hay que alimentarse bien para evitar la aparición de enfermedades como arteriosclerosis, hipertensión arterial, obesidad, diabetes y otras más en la etapa adulta de la vida.

A continuación damos algunas pautas que le pueden servir:

  • Función energética: La energía necesaria variará en función del peso, altura, edad y grado de actividad física. La ingesta de cereales, legumbres, frutos secos y grasas aportan energía para realizar cualquier trabajo que requiera esfuerzo.
  • Función plástica: El adolescente cuando gana peso aumenta la masa muscular, su esqueleto crece más y el periodo de crecimiento dura más tiempo. Los lácteos, carnes, pescados, huevos, frutas, cereales, verduras, forman y renuevan los tejidos.
  • Función reguladora: Las verduras, hortalizas, frutas, agua, zumos favorecen al cuerpo y regulan los procesos metabólicos.

La juventud es el momento adecuado para empezar a gestionar la propia alimentación. Si son ellos los que escogen y se preparan la comida, esto produce una mejora en los hábitos alimentarios y está sentando la base para que la madurez transcurra con armonía.

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